Повышение НДС. Кому станет тяжелее жить?

Повышение НДС. Кому станет тяжелее жить?

Вчера Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект в первом чтении о повышении налога на добавленную стоимость(НДС). Налог будет повышен с 18% до 20%. Наша редакция расскажет, на кого и как повлияет такой законопроект и как устроена система НДС.

«Закон на бедных?»

Повышение НДС до 20% Давайте допустим, что у нас есть обычный учитель с его доходом в 17 тысяч рублей и богатый бизнесмен, с доходом 500 тыс. рублей в месяц. Каждый из них что то покупает в магазине. Одни и те же продукты питания, картофель морковь. В чеке они видят, графу НДС. Сумма для каждого одинакова, но по соотношению зарплата — цена покупки, учителю платить такой налог обременительно. Да и вероятность того что богатый уклонится от уплаты такого налога намного больше , чем в случае бедного учителя. Покупая любые товары из зарубежного магазина, богатый сможет вернуть свой НДС. Финансовые инвестиции не облагаются налогом. Также есть некоторые виды товаров на которые НДС составляет 10% и 0% соответственно.

К ставке 10% НДС относятся такие виды товаров в 2018 году:

Продовольственные товары : мясо животных, птиц(кроме особых видов, язык, телятина). Растительное масло, сахар и все молочные продукты, без специальных добавок. Хлебобулочные изделия, мука, продукты детского питания, яйца, морепродукты, рыбная продукция(конечно кроме деликатесов). Товары для детей: вся одежда что изготавливается для детей до 14ти лет подлежит ставке 10%. Также товары для ухода за детьми, обувь(кроме спортивной) , школьные принадлежности. Медицинские товары: все товары, что используются в клинических исследованиях подлежат сниженной ставке(вакцини и препараты также). Печатные товары: все что относится к литературе и книгам(в том числе журналы и газеты). Нулевая ставка НДС существует только на экспорт и финансовые операции на бирже(Акции, облигации). Как мы видим основные продукты питания, облагаются 10-ти процентным НДС. Учитель будет отдавать 20% от своей зарплаты , уплачивая НДС и ещё 13% в свой пенсионный фонд. Итого с 17ти тысяч заработной платы, 5,5 тыс. Он отдаст государству. НДС, закон на бедных, жить тяжело В случае НДС, сам налог называют регрессивным. Так как большую его часть, платит бедная часть населения. Для всех одна цена на продукты. Платят не предприятия , а конечный потребитель, то есть мы. В бюджет страны повышение налога, ежегодно будет приносить 600 млрд рублей. Для федерального бюджета это самый основной доход, не учитывая нефть и газ. 35% федерального бюджета, это оплата НДС простых граждан.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *