Конец нефтяной зависимости?Будущее гидратов!

Конец нефтяной зависимости?Будущее гидратов!

Нефть — минеральное и жидкое вещество, которое используется как топливо или средство для добычи бензина. В 21 века нефть используется повсеместно, от производства смазки для вашего двигателя, до ракетного топлива. Но что если нефть как топливо, изживает себя и скоро станет второстепенным продуктом для вас? Это действительно так! И речь идёт о технологии как «Газовые гидраты». Газогидраты — это кристаллы , образующиеся при обработке температурой и давлением газа и воды. Первые Исследования газо-гидратов датируются ещё 18-м веком , исследователем Джорджем Пристли. А полные описания исследования были опубликованы в 1810 году Г. Дэви. История открытий показывает как обнаруживались гидраты хлора, брома а позже метана, проспана и тд. В 1960 году , впервые в истории газовые гидраты находит Советский Союз в зонах вечной мерзлоты и с этого момента начинается стремительный рост развития этой технологии.

Топливо, неисчерпаемый теоретически источник топлива, в то время исследовательский центр считал самым важным открытием. Далее повсеместно их открывают в океанах и криолит зонах. Газовые гидраты привлекательны тем, что из одного литра сырья получается очень большое количество топлива (если это гидрат метана). К примеру, с литра газового гидрата метана получается 180 литров метана. Единственная проблема в то время и по сей день актуальная для добычи газовых гидратов это выбросы газа. Безопасного способа добычи, пока не было изобретено. При бурении скважины, выбросы были очень массивными и прерывистыми. Основная глубина залежей это 250-800 метров в Сибири, в морях 300-400 метров от дна, а в особо глубоких местах морей и океанов 500-609 метров от дна шлейфа. В этих местах именно была обнаружена основная часть залежей газовых гидратов. В 21 веке, обнаружение газовых гидратов представляет особую сложность, так как способы геофизики, не работают. Для обнаружения нужно высокотехнологичное оборудование, с использованием ядерного магнитного резонанса. Однако добычу гидратов все же пытаются массово запустить в производство. Так в 2012 году Японская компания по добычи газа и нефти, начала бурение скважин на настоянии 70-ти километров от полуострова. В 2013 году компания объявила об успешной добычи газа из добытых гидратов. В 2017 году было запущено поэтапная автоматизация добычи газа из гидратов. В отчетности компании указаны цифры, в 240 тысяч кубометров газа, добычи за 25 дней работы. Вскоре месторождение будет расширено и полностью автоматизировано для добычи метана.

БУДУЩЕЕ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СМЫСЛЕ

Газовые гидраты устроены так что, в литое кристаллизованной массы можно уместить большой объём газа. Ещё в 20-ом веке перспектива транспортировки и хранении газа в гидратном состоянии была очень привлекательной. После дегидрирования получается метан и вода. Самой оптимальной транспортировкой гидратов, сочли морским транспортом. И при продаже газа и воды, экономически получается приличная выгода. Но, сейчас больше всего времени уделяется содержании газовых гидратов в специально созданном хранилище под давлением. Само хранилище очень простое сооружение из батареи газгольдеров (системы хранения и накопления газа) соединённое с газовой трубой, размещённое в котловане или ангаре. В летнее и весеннее время в резервуар запускается газ, а в зимнее и осеннее время высвобождается газ, процессом разложения гидрата, под воздействием источника тепла. Такие хранилища выгодно строить рядом с носителями тепла в зимнее время (теплотрассы пример). В повседневной жизни, газовые гидраты играют не мало важную роль. Дело в том, что их используют для опреснения морской воды. Это экономически очень выгодно, так как не нужны тысячи установок и очистителей. Нет испарения и переходов состояний жидкости. Также существует предположение, что природный газ, можно в домашних условиях содержать в гидрате.

В такой технологии, как бесконечное топливо, должны быть и изъяны, и главный из них, это вреда климату планеты. Как мы знаем, наша атмосфера состоит из кислорода и азота в основном. Они прозрачны для солнечного излучения и не несут никакого вреда, в отличие от остальных составляющих нашей Земной оболочки. Газы, поглощают излучение солнца тем самым нагревая землю. Этот процесс называется парниковым эффектом. Из-за него температура земли увеличена на 33 градуса. Человечество ежегодно использует миллионы литров топлива, которое создавала природа миллионы лет. Концентрация метана в атмосфере влечёт за собой повышение температуры на планете. В ближайшие 50-60 лет, его концентрация будет увеличиваться и увеличивать климатическую температуру на 3-4 градуса. Пробы воздуха в ледниковой зоне, за прошедшие 50 лет, показывают, что составляющая метана в воздухе выросла на 5 процентов. Учёные предполагают, что выбросы метана из залежей гидратов одна из основных причин.

Конечно человечество понимает, что вмешательство в природные процессы очень губительно, но для развития и улучшения жизни, технологии должны развиваться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *