Видеокарта Nvidia GTX 1180: чего нам ждать от флагмана нового поколения?

Похоже, что в этом году Nvidia станет единственным из двух лидеров рынка графических ускорителей, который представит игровую видеокарту нового поколения. Новинка, построенная на базе архитектуры Nvidia Volta, скорее всего получит название GTX 1180, но, возможно, она будет называться GTX 2080, что с точки зрения маркетинга звучит, безусловно, привлекательней. Давайте суммируем всё то, что нам уже известно о будущем флагмане, и чего нам стоит ждать от этой видеокарты.

Видеокарта Nvidia GTX 1180

Видеокарта Nvidia GTX 1180 | Дата выпуска

По некоторым сведениям, видеокарта Nvidia GTX 1180 может появиться в продаже уже в июле 2018 года: анонимные источники сообщают, что такие ведущие вендоры, как Asus, Gigabyte и MSI должны начать получать графические процессоры и видеопамять в районе 15 июня, чтобы успеть запустить серийное производство к июлю.

Однако есть повод сомневаться в этой дате: на технологической конференции Nvidia, проходившей в марте 2018 года, не упоминались ни какая-то принципиально новая новая архитектура, ни планы по выпуску видеокарт нового поколения в ближайшее полугодие. Ничего не известно и о намерениях Nvidia сделать громкие анонсы на таких крупных выставках, как Computex или E3.

Гораздо более реалистичной выглядит другая дата: сентябрь или ноябрь 2018 года. Она косвенно подтверждается планами SK Hynix в ближайшие три месяца существенно нарастить выпуск памяти типа GDDR6, чтобы к третьему кварталу она не была в дефиците. Впрочем, SK Hynix не единственный производитель графической памяти нового поколения, аналогичные технологии освоили также Micron и Samsung.

Наконец, для Nvidia не в новинку выпускать совершенно новые продукты осенью: к примеру, семейство видеокарт GTX 900 на базе архитектуры Maxwell было анонсировано в сентябре 2014 года.

Видеокарта Nvidia GTX 1180 | Архитектура Volta и GV104

Видеокарты нового поколения будут построены на базе графического процессора с архитектурой Volta, приходящей на смену Pascal, которая дала нам такие выдающиеся модели, как GTX 1080 Ti и Titan XP. Первый профессиональный процессор на архитектуре Volta, Tesla V100, был официально представлен в прошлом году. На его основе была построена сверхдорогая ($3000 или 222000 рублей) видеокарта Nvidia Titan V для десктопов и несколько специализированных серверных сборок, но пока не было представлено ни одной игровой модели. По оценкам производителя, в профессиональных приложениях Volta на 132% опережает Pascal, и если такое же соотношение сохранится и в играх, то это будет более чем достойный продукт.

Видеокарта Nvidia GTX 1180

Ранее ходили слухи о какой-то принципиально новой архитектуре для новых потребительских видеокарт: назывались имена Turing и Ampere. Но скорее всего в Nvidia пойдут но наиболее логичному пути и будут приспосабливать уже отработанный чип для геймерских карт. Любопытно, что во всех трёх вариантах фигурируют имена знаменитых учёных прошлого: физика Вольта, математика Тьюринга и физика Ампера.

Видеокарта Nvidia GTX 1180

Тензорные ядра GV100 Volta

Напомним, что профессиональный процессор Tesla V100 изготавливается на предприятиях TSMC по 12-нм технологии FinFET и состоит из 21 миллиарда транзисторов и 5375 ядер CUDA. В наиболее полном варианте GV100 этот чип комплектуется 32 Гбайтами памяти HBM2 с пропускной способностью 900 Гбайт/c, в версии V100 для Titan V он имеет 5120 ядер CUDA и работает с 12 Гбайтами памяти на скорости 653 Гбайт/c. Площадь кристалла в обоих случаях составляет 815 кв. мм.

Если в Nvidia возьмут за основу именно архитектуру Volta, то в гипотетической GTX 1180 мы увидим гипотетический процессор GV104, но его конкретную конфигурацию предугадать сложно. Потоковые мультипроцессорные кластеры (SM) c тензорными ядрами профессионального Volta ориентированы на машинное обучение и взаимодействие, и сколько из них останутся в игровой версии, неизвестно.

В случае с Pascal игровой GP104 лишился ядер с двойной точностью вычислений, которые были у GP100, так что есть все основания полагать, что с Volta произойдёт то же самое. Если следовать той же логике, то в новинке будет вдвое меньше SM при сохранении количества ядер CUDA в каждом блоке: в общем вычислительном кластере (GPC) GP100 имелось 10 мультипроцессорных кластеров SM, а в GPС GP104 — всего пять.

Многие источники предполагают, что чип GV104 будет состоять из 28 мультипроцессорных кластеров SM 3584 ядер CUDA и 224 текстурных блоков и 64 блоков рендеринга ROP. Тактовая частота чипов составит от 1,6 до 1,8 ГГц, а теплопакет карты — от 170 до 200 Вт. В качестве кадрового буфера будет использоваться видеопамять типа GDDR6 объёмом 12 или 16 Гбайт.

Память GDDR6 примерно на 20% дороже, чем GDDR5X, но она всё равно в несколько раз дешевле, чем HBM2, реализованная в профессиональных версиях. Eё максимальная пропускная способность составляет 16 Гбит/c, что уже существенно больше 14 Гбит/с у GDDR5X. При подключении по 384-битной шине её пропускная способность будет достигать 768 Гбайт/c, при использовании 256-битной шины — 384 Гбайт/c. Для сравнения, Titan XP на базе Pascal оснащён 12 Гбайтами памяти GDDR5X с пропускной способностью 548 Гбайт/c. Конечно, всем этим конфигурациям далеко до 900 Гбайт/c, которые может перекачивать Tesla V100 через память HBM2.

Видеокарта Nvidia GTX 1180 | Производительность

Мы уже упоминали, что профессиональный чип Volta на 132% быстрее, чем Pascal, и если преимущество игровой версии будет вдвое или даже втрое меньше, то всё равно мы получим безусловного лидера на рынке геймерских видеокарт.

В марте 2018 года Nvidia анонсировала технологию RTX Ray Tracing, которая реализована в чипах Volta. Это высокооптимизированная технология трассировки лучей будет совместима с программным интерфейсом Microsoft DirectX Raytracing и специально для неё Futuremark готовит новый тест из серии 3DMark, позволяющий оценить производительность совместимых видеокарт. К достоинствам технологии трассировки лучей относят намного более точный рендеринг отражений и теней, чем при традиционной растеризации.

Разумеется, мы ожидаем в целом более высокой производительности работы с низкоуровневыми алгоритмами программных интерфейсов DirectX 12 и Vulkan.

Видеокарта Nvidia GTX 1180 | Цена

Видеокарта Nvidia GTX 1180

Реальные розничные цены сегодня существенно превышают рекомендованные производителем, но если говорить именно о рекомендованной цене, то многие эксперты, учитывая сложившуюся практику, считают, что Nvidia GTX 1180 получит официальный ценник не менее $699 за референсную версию. А это значит, что любые разогнанные модификации GTX 1180 будут приближаться по цене к $800-1000.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *